EMPREGO DO CONCEITO DE CUSTO DE OPORTUNIDADE NA ESCOLHA DE RAÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE LEITÕES

Autores

  • Sandro Marcos Schimanko
  • Ary Schwans
  • Verônica Eberle de Almeida

DOI:

https://doi.org/10.47179/abcustos.v8i2.245

Palavras-chave:

Custos. Produção de Leitões. Ração para Leitões.

Resumo

Este estudo tem por objetivo levantar os custos de ração para a criação de leitões a fim de averiguar qual o valor sacrificado com a escolha da opção mais rentável para o suinocultor à luz do conceito do custo de oportunidade. Na produção de leitões, a ração é responsável por cerca de 70% dos custos e, por isso, qualquer variação pode impactar significativamente no lucro do produtor. Nesse artigo são analisadas três maneiras de aquisição de ração para a produção de leitões: aquisição da ração pronta (industrializada); aquisição do milho para produção na propriedade e, produção tanto do milho quanto da ração na propriedade do produtor. Dada a diferença entre os processos de fabricação destes produtos podem ocorrer variações na qualidade e, por esse motivo, realizou-se teste empírico com os três tipos de ração a fim de averiguar qual destes possui melhor desempenho com os leitões. Considerando os resultados obtidos, é possível afirmar que a ração fabricada na propriedade com o milho produzido pela mesma é a opção mais vantajosa, pois possibilita melhor retorno financeiro ao produtor.

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Publicado

2013-06-18

Como Citar

Schimanko, S. M., Schwans, A., & Almeida, V. E. de. (2013). EMPREGO DO CONCEITO DE CUSTO DE OPORTUNIDADE NA ESCOLHA DE RAÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE LEITÕES. ABCustos, 8(2), 85–105. https://doi.org/10.47179/abcustos.v8i2.245

Edição

Seção

Artigos e resenhas