GESTÃO DA QUALIDADE E DESPERDÍCIOS: UMA ABORDAGEM SOBRE O TEMPO PRODUTIVO PERDIDO

Autores

  • Vinícius Costa da Silva Zonatto Fundação Universidade Regional de Blumenau - FURB
  • Luiz Afonso Storch Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC
  • Elvis Silveira Martins Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • Daniel Bartz Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS

DOI:

https://doi.org/10.47179/abcustos.v10i3.307

Palavras-chave:

Custos da qualidade. Desperdício. Tempo produtivo.

Resumo

Este artigo tem como objetivo geral identificar o tempo produtivo desperdiçado no setor produtivo de uma empresa de porte médio, avaliando-se as situações que geram este desperdício. A metodologia utilizada na pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, de natureza exploratória, com abordagem quantitativa dos dados. Inicialmente buscou-se identificar as situações que geram desperdício no setor pesquisado. A seguir, se avaliou os tempos produtivos desperdiçados pela empresa. Por fim, se apuraram os valores dos custos dos tempos produtivos desperdiçados na organização. Os resultados da pesquisa mostram que a empresa possui um elevado tempo produtivo desperdiçado. O principal evento que gera desperdício na organização é o retrabalho. Conclui-se que a análise proposta é adequada e pode proporcionar aos gestores uma avaliação eficiente do impacto do tempo produtivo desperdiçado no resultado das organizações.

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Publicado

2016-04-08

Como Citar

Zonatto, V. C. da S., Storch, L. A., Martins, E. S., & Bartz, D. (2016). GESTÃO DA QUALIDADE E DESPERDÍCIOS: UMA ABORDAGEM SOBRE O TEMPO PRODUTIVO PERDIDO. ABCustos, 10(3), 26–55. https://doi.org/10.47179/abcustos.v10i3.307

Edição

Seção

Artigos e resenhas