PLANEJAMENTO DA RENTABILIDADE NO PROCESSO DE CONVERSÃO DO CAFÉ CONVENCIONAL PARA O ORGÂNICO: UM ESTUDO DE CASO

Renato Alves Oliveira

Resumo


Esta pesquisa buscou verificar a viabilidade econômica em converter uma propriedade de café convencional, situada em Espírito Santo do Pinhal-São Paulo, para orgânico. Utilizou-se um modelo matemático linear para produção do café em conversão. O planejamento de conversão foi de oito anos, respeitando a bienalidade do cafeeiro, passando por três fases de manejo: substituição, conversão e orgânica. Constatou-se que o quarto ano do planejamento é considerado como crítico, pois reduz drasticamente o lucro do produtor, a produção orgânica teve um resultado de lucro simulado maior do que o sistema convencional. Conclui-se que pode ser economicamente viável a adoção da produção orgânica na cultura do café, mas é dependente da diferença de preço entre os sistemas convencional e orgânico.

Palavras-chave


Economia Rural. Simulação. Planejamento.

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  Revista ABCustos - ISSN 1980-4814

  Associação Brasileira de Custos, São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brasil

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