ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DA GESTÃO DE CUSTOS DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE ARROZ POR PEQUENOS E MÉDIOS PRODUTORES DE LIMOEIRO DO NORTE – CE

Geanne Benevides Sá Negreiros, Rosângela Venâncio Nunes, Charles Washington Costa de Assis, Alexandra Alencar Siebra, Rita de Cássia Fonseca

Resumo


Diante de um cenário de alta competividade e busca de racionalização de recursos cada vez mais escassos, buscar a ciência é um dos desafios a serem vencidos pelas entidades. Considerando que a eficiência na gestão de custos é um dos indicadores de mais expressividade, a presente pesquisa, com abordagem descritiva, tem como finalidade analisar a eficiência da gestão de custos do processo produtivo de arroz por pequenos e médios produtores de Limoeiro do Norte, Ceará. Atualmente, nessa região, é possível ter duas safras ao ano, mesmo em período de seca, devido à tecnologia aplicada. Para a realização desta pesquisa, foi necessário um estudo com a elaboração de uma pesquisa de campo, que utilizou entrevistas diretas e semiestruturadas com dez agricultores da região analisada. Foi informado todo o ciclo produtivo do arroz com seus respectivos gastos. No decorrer do estudo, observou-se que a atividade agrícola é bastante complexa; os fatores ambientais influenciam de forma direta na produção, constatando-se que é imprescindível um controle de gastos com insumos. Na coleta de dados, foi verificado que mais de 40% dos custos dos produtores correspondem aos insumos. A mecanização trouxe maior eficiência ao processo, mas também promoveu diversidades comerciais relevantes. Apesar das maiores dificuldades enfrentadas pelo pequeno produtor, na análise de dados foi constatado que um deles foi mais eficiente que o médio produtor por hectare de área trabalhada. A safra, por hectare, de todos os produtores do estudo superou a produção das seguintes regiões: norte e sudeste. 


Palavras-chave


Eficiência. Custos de Produção. Pequenos e médios produtores.

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