O MÉTODO DE CUSTEIO UEP COMO FONTE GERADORA DE INFORMAÇÕES GERENCIAIS: ESTUDO MULTICASOS

Antonio Zanin, Amanda Bilibio, Franciele Pacassa, Carlos Cambruzzi

Resumo


O objetivo do estudo foi identificar as principais informações gerenciais que o método UEP fornece a partir da sua aplicação em indústrias do ramo alimentício. A pesquisa caracteriza-se, quanto ao objetivo, como descritiva, quanto aos procedimentos, como estudo multicasos e, quanto ao problema, como qualitativa. Para a coleta de dados, utilizaram-se entrevistas semiestruturadas, as quais posteriormente foram transcritas e analisadas com a utilização do software Atlas TI. Os achados revelaram que as principais informações gerenciais geradas por meio do método UEP estão atreladas à possibilidade de comparação dos processos e dos custos do processo fabril, identificação dos processos com maiores custos, análise de novos produtos, de projetos de investimentos, demandas de alterações de projetos de melhorias, análise da capacidade estimada. Além disso, destaca-se que o método se mostra fundamental para calcular variados índices, como a margem de contribuição, o resultado de equilíbrio, rentabilidade, produtos deficitários, permitindo a racionalização de processos e a realização de orçamentos.


Palavras-chave


UEP. Estudo de Caso. Custos.

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  Revista ABCustos - ISSN 1980-4814

  Associação Brasileira de Custos, São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brasil

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