AVALIAÇÃO DE CUSTOS E DESPERDÍCIOS NA LINHA DE PRODUÇÃO DE TORTAS PROMOCIONAIS EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Autores

  • Carla Andréa Mendonça de Albuquerque Universidade Federal da Paraíba – UFPB
  • Maria Silene Alexandre Leite Universidade Federal da Paraíba - UFPB
  • Stela de Lourdes Ribeiro de Mendonça Universidade Federal da Paraíba - UFPB

DOI:

https://doi.org/10.47179/abcustos.v15i2.562

Palavras-chave:

Custos. Custo Gerencial. Desperdícios. Confeitaria.

Resumo

O crescimento da indústria de panificação e confeitaria foi de 3,2% no ano de 2018, sendo considerada um dos pilares da economia. Apesar da significativa contribuição, este setor também apresentou problemas relacionados com a eficiência produtiva e com o aumento do consumo de matéria-prima e energia, gerando desperdícios. Considera-se a importância da identificação dos custos e desperdícios para a produtividade e auxílio na tomada de decisões gerenciais. Este trabalho também possibilitou entender o comportamento dos custos e desperdícios na linha de tortas promocionais de uma indústria de pequeno porte. A respeito dos objetivos específicos, pode-se citar: analisar o sistema de produção utilizado pela empresa; identificar custos e despesas; identificar os desperdícios e propor soluções viáveis para a redução desses. Para alcançar os objetivos propostos utilizou-se o método do estudo de caso exploratório, com abordagem qualitativa. O resultado da pesquisa revelou que os custos de produção mais significativos são os de matéria-prima, mão de obra e energia, os quais estão diretamente relacionados a uma grande quantidade de atividades que não agregam valor, que representam 54,7%. Observou-se oportunidades de melhorias no processo por meio da implantação do sistema de planejamento e controle de produção (PCP) e da padronização do processo. Para tanto, faz-se necessário o comprometimento da empresa na realização das mudanças propostas para a redução dos custos gerados pelos desperdícios.

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Biografia do Autor

Carla Andréa Mendonça de Albuquerque, Universidade Federal da Paraíba – UFPB

Graduação em andamento em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba – UFPB. Campus I - Lot. Cidade Universitaria. João Pessoa/PB. CEP:85015-430

Maria Silene Alexandre Leite, Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Regional do Cariri (URCA) mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Realizou estagio pós doutoral pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Atualmente é professora Adjunta da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), coordenadora do Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção (PPGEP), coordenadora do Grupo de Pesquisa Complexidade & Organizações. É Diretora Relações Institucionais da Associação Brasileira de Custos (ABC) e Vice-presidente de Publicações do Instituto Internacional de Custos (IIC). Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em gestão de cadeia de suprimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: análise de custos, modelagem de sistemas complexos e logística.

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Publicado

2020-08-28

Como Citar

de Albuquerque, C. A. M., Leite, M. S. A., & Mendonça, S. de L. R. de. (2020). AVALIAÇÃO DE CUSTOS E DESPERDÍCIOS NA LINHA DE PRODUÇÃO DE TORTAS PROMOCIONAIS EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. ABCustos, 15(2), 81–113. https://doi.org/10.47179/abcustos.v15i2.562

Edição

Seção

Artigos e resenhas